sexta-feira, 30 de abril de 2010

Faltam 41 dias para a Copa do Mundo

Estados Unidos – 1994

usa1994

O verão americano massacrou os jogadores em muitas partidas (a temperatura registrada na partida entre Alemanha e Coreia do Sul foi de 46 ºC), mesmo assim, essa foi uma das melhores edições de todas as Copas. Para compensar a fraca Copa de 1990, os americanos conseguiram atrair atenção dos seus habitantes. Os estádios sempre lotados resultaram na maior média de público de todas as Copas. E olha que lá o futebol é visto como coisa de mulher.

Essa foi a primeira edição da Copa em que a vitória de uma seleção valeria 3 pontos. Algumas histórias tristes marcaram essa edição também. A Argentina perdeu Maradona que foi impedido de jogar o Mundial depois de disputar apenas 2 partidas da 1ª fase. Foi flagrado no exame antidoping por uso de efedrina, uma sustância estimulante e emagrecedora, e punido por 15 meses de suspensão. O colombiano Andrés Escobar foi assassinado 10 dias depois de sua chegada à Colômbia. Sua morte está relacionada ao gol contra que o jogador fez na partida contra os anfitriões, eliminando sua seleção na 1ª fase.

O Brasil chegou aos Estados Unidos debaixo de muita pressão. Os jogos da seleção foram marcados por muita tensão. Vitórias suadas contra os Estados Unidos, nas oitavas-de-final; contra a Holanda, nas quartas-de-final; contra a Suécia, nas semifinais e na final contra a Itália depois de 90 minutos de tempo regulamentar, mais 30 minutos de prorrogação e a desgastante disputa de pênaltis.

O encontro entre Brasil e Itália se repetiria como na final de 1970. Foi a primeira final disputada nos pênaltis. Após o pênalti perdido de Roberto Baggio, o Brasil pôde enfim dar o grito de campeão mundial mais uma vez, depois de um jejum de 24 anos sem levantar a taça. O atacante Romário e o goleiro Taffarel foram os grandes responsáveis pela campanha vitoriosa. O baixinho ajudou o Brasil em jogos decisivos como na vitória sobre a Suécia e se tornou o artilheiro do Brasil na Copa.

Final

Brasil 0x0 Itália (3x2 nos pênaltis)
Local: Estádio Rose Bowl, Los Angeles
Público: 94.194 pessoas

Gols de pênaltis:
Romário, Branco e Dunga para o Brasil e Albertini e Evani para a Itália.

brasil1994_world_cup

Brasil

Seleção campeã: Taffarel, Jorginho (Cafu), Aldair, Márcio Santos, Branco, Mauro Silva, Dunga, Mazinho, Zinho (Viola), Bebeto e Romário.

> Média de 2,71 por partida.
> Maior média de público: 68.991 pessoas.
> Seleções que mais se enfrentaram em Copas: Brasil e Suécia disputaram 7 partidas nas Copas de 1938, 1950, 1958, 1978, 1990 e duas vezes em 1994.
> Campeã que fez menos gols: Brasil fez 11 gols e igualou-se à Itália em 1938 e Inglaterra em 1966.
> Jogador mais velho a jogar uma partida: Roger Milla de Camarões tinha 42 anos e 39 dias nas partida contra a Rússia.
> Jogador que fez mais gols em uma partida: Oleg Salenko (RUS) fez 5 gols na seleção de Camarões na vitória de 6x1.

Campanha brasileira:
1ª fase: 2x0 Rússia (Romário e Raí) – 3x0 Camarões (Romário, Márcio Santos e Bebeto) -
1x1 Suécia (Romário)
Oitavas-de-final: 1x0 Estados Unidos (Bebeto)
Quartas-de-final: 3x2 Holanda (Romário, Bebeto e Branco)
Semifinal: 1x0 Suécia (Romário)
Final: 0x0 Itália (3x2 nos pênaltis: Romário, Branco e Dunga)

Um comentário:

1. Aaahhhh, até que enfim uma que eu tenha visto!
    Tá, vi só o jogo da final... gravado... mas vi. ^^'

Acho que pelos anos seguintes, fiquei arrasado eplo brasil nã ter ido a final de 2006. ^^'